Питательные вещества, которые поступают с пищей напрямую, влияют на все обменные процессы организма, функционирование систем органов, состояние иммунной реактивности. При некоторых заболеваниях, патологических процессах или вынужденных ситуациях процесс потребления пищи может нарушаться: развивается белково-энергетическая недостаточность. Данное нарушение при отсутствии его коррекции отрицательно влияет на лечение основного заболевания, увеличивает риск развития осложнений2. На сегодняшний день широко используются методы энтерального зондового питания для восстановления дефицита питательных веществ и поддержания организма.
Энтеральное питание – это способ потребления питательных веществ в виде специализированных смесей, при котором задействован желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Данный метод является простым и наиболее физиологичным, так как в процессе переваривания пищи участвует ЖКТ.
Специализированные смеси сбалансированы по составу и содержат все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, а также пищевые волокна для поддержания функции кишечника3. В качестве энтерального питания для грудных детей используют грудное молоко, адаптированные молочные смеси3. К применению энтерального питания прибегают в случае угрозы развития или развивающейся белково-энергетической недостаточности. Данное состояние развивается в следующих ситуациях1:
Выше представлена только часть заболеваний, при которых проводится энтеральное питание. Существует множество других состояний, требующих введения специализированных смесей. Каждый случай является индивидуальным, и решение о необходимости энтерального питания принимает лечащий врач.
К основным видам энтерального питания относятся1:
Зондовое питание возможно через следующие доступы1:
- назогастральный (когда конец трубки расположен в желудке, применяется назогастральный зонд);
- назоэнтеральный (конец располагается в тонкой кишке). Назоэнтеральный зонд устанавливают пациентам при наличии высокого риска аспирации пищи (заброса кусочков пищи, слюны в дыхательные пути) или при поражении желудка.
Введение питательных смесей в желудок (в сравнении с введением в тонкую кишку) является более физиологичным, так как смесь проходит через все отделы ЖКТ. Назоэнтеральный зонд или еюностомию применяют в случае имеющегося поражения желудка, рефлюкса из желудка в пищевод и др. Данные методы используют редко, поэтому мы хотим подробнее остановиться на питании через назогастральный зонд и гастростому.
Назогастральный зонд: правила пользования и ухода
После установки назогастрального зонда нижний конец трубки расположен в желудке, а верхний выходит из носовой полости и фиксируется пластырем сбоку на лице. То есть из полости носа выведена трубочка с одним или несколькими отверстиями (входами) для введения смесей, лекарств, жидкости. Для питания через зонд предусмотрено два способа2:
Назогастральный зонд предназначен для кратковременного использования (до 1 мес)1. При более длительном стоянии имеется риск развития пролежней пищевода, свищей (патологического сообщения пищевода с рядом расположенными тканями)1. Необходимо придерживаться следующих правил ухода за зондом3 :
1) Перед каждым питанием через зонд проверять правильность места расположения назогастральной трубки;
2) Каждые 4 часа очищать носовую полость от корочек и слизи, увлажнять полость рта и губ;
3) До и после кормления промывать зонд теплой кипяченой водой для предотвращения закупорки его просвета.
Гастростомия (операция по созданию гастростомы) показана при необходимости обеспечения длительного (более 4 недель) энтерального питания через зонд4. Решение в пользу или против установки гастростомы принимает консилиум врачей, учитывая все индивидуальные особенности пациента. На данный момент широкое распространение получила малоинвазивная операция перкутанной эндоскопической гастростомии (ПЭГ)4. В ходе ПЭГ выполняется небольшой разрез кожи, пункция желудка и проведение внутрь нити, по которой под эндоскопическим контролем через ротовую полость и пищевод проводят гастростомическую трубку4. Трубку выводят через желудок на переднюю брюшную стенку и фиксируют.
Существует два вида гастростомических трубок4 :
Выбор того или иного вида гастростомической трубки зависит лишь от предпочтений пациента.
По ссылке вы можете выбрать и приобрести систему для энтерального питания через гастростому компании AVANOS. Данный бренд разрабатывает качественные товары, изготовленные из медицинского силикона, в которых предусмотрены несколько портов для введения питательных смесей и лекарств, рентгеноконтрастная полоса для инструментальных исследований.
Существуют следующие правила ухода за гастростомой2:
Необходимо придерживаться данных правил, проводя таким образом профилактику закупорки трубки, развития воспаления тканей в области стомы и сохранения нормальной работы гастростомы для осуществления питания.
Краткая характеристика доступов для энтерального питания:
Устройство для энтерального доступа | Тип доступа | Продолжительность использования | Достоинства | Недостатки |
Назогастральный зонд | трансназальный | до 4 недель | Простота установки (ручной метод); разнообразие размеров, доступных для комфорта пациента | Противопоказан при нарушении свертываемости крови, переломах костей лица и некоторых заболеваниях пищевода1 |
Назоэнтеральный зонд | трансназальный | до 4 недель | Более низкая вероятность аспирации пищи в дыхательные пути | Те же, что для назогастрального + необходимость установки под эндоскопическим контролем |
Система для гастростомы | чрескожный | длительно | Удобна в использовании, легко заменяется; трубка достаточного диаметра позволяет осуществлять кормление и введение лекарств | Инвазивность метода, не предотвращает аспирацию |
Система для еюностомы | чрескожный | длительно | Удобна в использовании; предотвращает развитие аспирации; позволяет проводить энтеральное питание при наличии поражения желудка |
Инвазивность метода, часто сопровождается диареей (20 ̵ 50%)1, чаще встречаются другие осложнения (боли в животе, вздутие, смещение стомы и др.)1 |